Tips Mengolah Buah Srikaya - Hati hatilah saat mengonsumsi buah. Bukannya menyehatkan, salah mengolah atau mengonsumsi buah justru mendatangkan penyakit.
Srikaya, misalnya. Buah yang dalam bahasa latin diberi nama Annona
Squamosa ini memang memiliki manfaat sehat. Namun, buah ini juga
berbahaya karena mengandung racun di bagian biji, akar, dan kulit pohon
jika dikonsumsi dengan cara direbus. Pasalnya, biji srikaya mengandung
minyak resin dan bahan beracun yang bersifat iritan.
Tak hanya itu, ibu hamil pun tak dianjurkan meminum rebusan biji buah
srikaya karena dapat membahayakan keselamatan ibu dan janin, seperti
diulas dalam buku “Tahukah Anda Fakta Buah & Sayur yang Berbahaya”
karya J Haryadi terbitan Dunia Sehat.
Meski demikian, sederet manfaat juga tak bisa disepelekan. Seperti
diketahui, buah srikaya mengandung tanin yang berkhasiat mengobati
diare, disentri akut, dan gangguan pencernaan. Buah srikaya juga
bermanfaat untuk kulit, rambut, serta mata. Kandungan vitamin C dalam
buahnya dapat membantu melawan radikal bebas.
Home » Tips » Tips Mengolah Buah Srikaya