Manfaat dan Bahaya Kacang Tanah - Kacang tanah mungkin menjadi penikmat sajian masakan Anda. Tapi, perlu
diwaspadai karena kacang ini juga bisa menyebabkan gangguan kesehatan.
Ya, tanaman yang termasuk polong-polongan ini merupakan tanaman penting
setelah kacang kedelai. Mengonsumsi kacang ini bisa dimakan mentah,
direbus, digoreng, atau disangrai.
Manfaat lainnya, bisa sebagai penurun tekanan darah tinggi, menurunkan
kandungan kolesterol dalam darah, melegakan penyakit hemofilia atau
kecenderungan mudah berdarah, keputihan hingga insomnia.
Namun, penderita kanker payudara dan memiliki masalah dengan jerawat tak
disarankan mengonsumsi makanan ini. Hal penting lainnya ialah kacang
tanah yang tak layak kondisi tak boleh dikonsumsi karena bisa
menyebabkan kanker hati. Kondisi tak layak itu di antaranya rasa yang
aneh, berjamur, dan busuk.
Gejala yang muncul pada penderita kanker hati ialah rasa mual, muntah,
penurunan berat badan, rasa sakit di sebelah kanan, tepat di bawah
rongga rusuk dan gatal-gatal, seperti diulas dalam buku “Tahukah Anda
Fakta Buah & Sayur yang Berbahaya” karya J Haryadi terbitan Dunia
Sehat.
Home » manfaat » Manfaat dan Bahaya Kacang Tanah