Efek kebanyakan Makan Bawang Merah - Bawang merah menjadi tanaman yang sering dijadikan
penyedap masakan. Namun tahukah Anda, ternyata bawang merah juga bisa
menimbulkan gangguan kesehatan karena kesalahan pengolahan.
Kandungan dalam bawang adalah vitamin C, kalium, serat, asam folat,
kalsium, zat besi juga sebagai zat pengatur tumbuh alami berupa hormon
auksin dan giberelin.
Kegunaannya selain menjadi bumbu juga
menjadi obat tradisional karena kandungan efek antiseptik dan senyawa
alliin. Senyawa ini oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam
piruvat dan alliisin sebagai antri mikroba yang bersifat bakterisisida.
Namun, hati-hati juga dalam menggunakannya karena bawang merah memiliki
kelembapan berlebih yang mengakibatkan pusing, menggelapkan
penglihatan, migrain, sakit kepala, dan mengakibatkan gas. Selain itu,
jika terlalu banyak mengonsumsinya maka bisa menyebabkan bau mulut dan
napas, seperti dikutip dari buku “Tahukah Anda Fakta Buah & Sayur
yang Berbahaya” karya J Haryadi yang diterbitkan Dunia Sehat.
Home » Info » Efek kebanyakan Makan Bawang Merah