Tips dan cara mengolah Kacang Almond - Almond merupakan makanan sumber gizi yang memberikan
banyak nutrisi berguna untuk kesehatan. Jenis makanan ini mengandung
nutrisi seperti serat, vitamin E, asam lemak omega-3, dan protein
sehingga sempurna bagi Anda yang sedang diet.
Namun, kebanyakan
orang merendam almond semalaman sebelum memakannya meskipun mereka tidak
tahu apa alasannya. Bahkan, ada juga beberapa orang yang mengonsumsi
almond tanpa terlebih dahulu mengupas kulitnya.
Hal ini adalah
cara yang salah, karena bisa mengurangi nilai gizi dari almond. Oleh
sebab itu, Anda harus menegtahui mengapa almond direndam sebelum
dimakan. Berikut alasannya,
Menjaga nutrisi
Kulit
cokelat pada almond mengandung asam tannin yang merupakan zat
penghambat nutrisi. Seperti kacang pohon atau lebih tepatnya benih,
almond dilindungi oleh kulit dari sinar matahari dan kelembaban. Ketika
Anda merendam almond, kulit almond akan terkelupas dengan mudah,
tentunya akan menjadi tidak sulit memperoleh nutrisi di dalamnya. Dengan
demikian, almond direndam lebih bergizi daripada yang kering.
Baik untuk pencernaan
Merendam
almond akan membuatnya lebih lembut dan manis. Tetapi, ini bukan hanya
tentang soal citra rasa, melainkan Almond akan menjadi lebih mudah
untuk dicerna oleh perut manusia. Selain itu, almond juga menjadi lebih
mudah untuk dikunyah oleh anak-anak kecil dan orang tua dengan gigi yang
sudah tidak kuat lagi..
Bagaimana cara merendam almond?
Idealnya
Anda harus merendam segenggam almond dalam 1/2 cangkir air. Kemudian,
cangkir tersebut selalu dalam keadaan tertutup dan minimal direndam
selama 8 jam. Selanjutnya, jika Anda ingin menyimpan almond setelah
mengupasnya, simpanlah dalam plastik atau wadah tertutup. Cara tersebut
untuk menyimpan almond selama sekira seminggu setelah direndam.
Lalu apa saja manfaat almond? (temukan pada link terkait)